Welcome to my head…
Welcome to my head

Не могу с уверенностью сказать, что данная статья получится интересной, но я решил вывести эти мысли в свет и приступаю к действию. Ведь бездействие – бесполезно априори.

Начну с того, что я молодой человек со своеобразной жизненной позицией. Я являюсь учредителем пары компаний и двигаюсь в ногу с развитием интернет медиа структуры в государстве Российском. Начинали мы строить свою судьбу в бизнесе с лучшим другом (продолжаем с ним же). Однажды нам нужно было запустить один проект, который должен был приносить стабильный доход для реализации наших амбициозных планов на будущее и вот тут все закрутилось, но об этом, я думаю, стоит говорить чуть позже, когда мы добьемся большей части задуманных идей.

Это было небольшое «лирическое» отступление. На самом деле данная статья посвящается моим мыслям. И так, я начинаю:

Зима 2012, декабрь, я сижу у ноутбука и ломаю голову над ближайшими перспективами нашей компании. Залипнув на несколько минут, я начинаю выстраивать паутину из перспектив и возможностей.  И на одной из «остановок» мои мысли начинают выходить за рамки и несутся в направлении – «а что нас ждет в будущем, какие риски и сможем ли мы добиться того к чему так стремимся – к независимости?» Я прекрасно понимаю, что это относительное понятие и почти неосуществимо в полной мере, но все же, всегда хочется надеяться на лучшее.
Так вот, как я говорил ранее, бизнес наш связан с интернет медиа маркетингом в России, а как все знают, что самый крупный игрок в данный момент от которого зависят многие компании, которые предоставляют данные услуги, это Яндекс! И без преувеличения могу сказать, что вряд ли в ближайшие годы, что то изменится и Google с его миллиардами, инновациями, идеями и прочими плюсами, скорее всего «проиграет Яндексу Россию» так же, как Facebook проигрывает Vkontakte. —  — Снова отошел в сторону от основной мысли. Конечно меня мало интересовала «битва за Россию» среди интернет гигантов, хотя это напрямую относилось к дальнейшей работе нашей компании. Но это другие мысли.

На тот момент я думал о наших перспективах и о обещаниях, которые я даю своим клиентам и партнерам по бизнесу. И вот та самая мысль: я понимаю, что все, что мы обещаем, на что надеемся, что делаем, может растаять, как снежинка, упавшая на ладонь. У меня в голове начинают всплывать аналитические данные просматриваемые когда то мной, в недавнем прошлом и картины представления, что может случиться. Я вспоминаю какие темпы роста оборотов у Яндекса за последние годы и понимаю, что если так будет продолжаться (а так оно и будет) – Яндекс имея косвенный контроль над половиной коммерческой деятельности всех предприятий России, являясь главной рекламной силой и СМИ, может не просто управлять ростом доходов компаний, он может влиять на людей, на любые тенденции, задавать свои вектора в развитии практически любой сферы деятельности населения страны. Порядка 70% коммерческих запросов приходятся на Яндекс, а власть над выдачей в его руках, тем самым он может как поднимать экономическое состояние определенной сферы, так и обвалить все в раз. С той властью, которой он будет обладать через несколько лет, он сможет сделать переворот в стране (не без помощи третьих лиц кому это будет на руку)  и я не понимал куда смотрят мудрецы и советники в правительстве и почему до сих пор не вмешиваются в его работу, как когда то подмяли все крупные предприятия реального сектора экономики (пример «Газпром»). Я сразу же позвонил своему другу-компаньону и рассказал о своих мыслях, но он был слишком занят работой и половину пропустил мимо ушей, с половиной согласился, но это не было его мыслями, и поэтому он ровно к этому отнесся. Меня не покидала эта мысль, я уже забыл с чего начал, что обдумывал, мысли неслись в другую сторону. Но сон и новый день отодвинули все это буйство воображения на задний план.

Жизнь продолжалась в том же ритме, новые идеи, разработки, свершения. О том, что думал и в чем сомневался не осталось и следа. Прошло пару недель и я узнаю о что Сбербанк (крупнейший государственный банк России) покупает платежную систему Яндекс.деньги и тут меня начинает распирать изнутри, как мысли о которых я думал пару недель назад начинают воплощаться в реальности . Дальше я натыкаюсь в очередном выпуске Forbes на статью о Алишере Усманове и там я узнаю что правительство уже делало попытки войти в состав учредителей Яндекса, через доверенных лиц. Знаю что на тот момент Яндекс всячески противился «приватизации своих активов», но разве можно отказать нашему любимому государству J

И так ждем статуса от Яндекса, как государственной корпорации!

Для нас пока главное, чтобы в Яндексе не поменялась политика, и они оставили выдачу поисковых запросов для людей, а не так как им кто-нибудь скажет.

Не ищите логики и построенной цепочки ответов на вопросы – это просто полет мысли!

Есть еще много мыслей о размере ТОП-а, что он не резиновый и скорее всего, скоро все перейдут на топ 20 и далее, т.к. число коммерческих сайтов растет как на дрожжах и на всех места не хватит. Посмотрим, оправдаются ли ожидания, если что то подобное начнет происходить, появится смысл снова вспомнить, как меня посещали эти мысли, когда то..

автор публикации
Иван Поздняков
Поделиться:
Наверх ↑